注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

志在山頂的人,不會貪戀山腰的風景

 
 
 

日志

 
 
关于我
Leo

嫉惡如仇,從善如流

网易考拉推荐

高考是杀人机器  

2011-06-09 18:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国统一高考不取消,大学自主招生不实行,整个中国的教育可以说就毫无希望。这种源自中国古代科举取士的人才选拔机制老掉牙就不说了,把千千万万青春年少、极具活力和创造力的青少年赶到高考独木桥去进行毫无意义的做题比赛,显而易见是误人、害人。

高考是应试教育的始作俑者。它不仅主导了中国大学的招生,而且还主导了中国初中、高中阶段的招生模式,让一代代青少年儿童在考试“紧箍咒”的“念念有词”下,丧失应有活力、创造力,失去应有个性,制造了一代代知识陈旧、思想刻板、行为怪癖、品行多多少少存在缺陷的“会读死书”的所谓人才,抛弃了大多数本应在中小学阶段得到公平对待、快乐健康成长的青少年儿童,不仅严重伤害了青少年儿童的心灵,剥夺了他们应有的幸福感,扼杀他们的创造欲和创新精神,更严重阻碍了中国社会经济文化的平衡发展。

从这个意义上说,高考是在杀人。

高考是戕害青少年儿童智慧的罪魁祸首。教育的目的,应该是在传授知识的基础上,启迪智慧、开启良知。现在,在应试教育的指挥棒下,学校和老师在干什么呢?在变相强迫学生死读书,读死书。出题的“砖家”在考虑如何制造出“有水平”的偏题、怪题,学校老师在绞尽脑汁猜题,押题,甚至社会上一些教育机构以“押题”准确为广告,于是题海战术满天飞,这他妈的是在做教育吗?这不是荒废智慧、摧残大脑、戕害青少年青春是什么?处于高速发育、成长期的青年少的智慧是最需要给他放飞翅膀的时候,我们的教育,我们的老师却把他们限制在那些有限的空间里去钻牛角尖、死胡同,创造性创新精神被泯灭殆尽,谈什么“素质教育”呢?活生生的一群脑残的人逼迫青少年儿童变得脑残。

从这个意义上说,高考是在制造神经病。

高考导致学校成为制造废品的“脏烂差”工厂。因为考试第一,分数至上,“考,考,老师的法宝;分,分,学生的命根”,各中小学师生评价体系无不以考试分数为导向,他们不由自主地轻视甚至放弃本应更加得到重视的学生生理、心理引导,道德品质教育和人格养成。一个学习成绩不够好的孩子,即使他(她)在学校有再优秀的道德品质表现,他(她)一样被冷落,被抛弃。我市某个重点中学有这样一个学生,她读书成绩很差,但是,她积极锻炼身体,有多项体育特长,她主动为班上做了许多事,她极其需要得到认可,但是,她几乎被全体师生认为是弱智,有“精神病”,到底谁有精神病?这种导向,严重阻碍和误导了学生正确的人生观、价值观的形成,怎么能不导致一些孩子动辄走极端,乃至自杀、杀人呢?在这种体制下,发生触目惊心的惨案,产生一个个悲剧之是个时间问题。

这样臭名昭著的高考招生制度,至今仍然被中国教育部奉为圭臬,实在是中华民族的悲哀。也许有人说,高考给了孩子们以相对平等的求学机会,没有高考,腐败会让平民子弟更加远离大学殿堂,这是鬼话。高考就没有腐败吗?每年高考中集体、个体的舞弊案子还少吗?腐败大了,多了。取消全国统一高考,让大学自主招生,进行适当的必要的科目考试,更多在某方面具有超常学习能力创造能力的孩子才有机会进入他们从小理想的大学,激励他们终生保持创造精神和创新精神,为国家奉献才智。这也更有利于大学形成特色,办出真正的国际水平。

所以,“庆父不死,鲁难未已。”高考当休。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017