注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leo

志在山頂的人,不會貪戀山腰的風景

 
 
 

日志

 
 
关于我
Leo

嫉惡如仇,從善如流

网易考拉推荐

包拯悔过:不该错杀陈世美  

2011-07-22 13:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自嘉佑元年蒙浩荡皇恩,包拯权知开封府,至三年六月离任,前后两年有余。在任期间,自诩以国家大事为重,刚正不阿,敢于惩治不法权贵,抑 制开封府吏的骄横之势,并能惩办无赖刁民。吾朝对臣不薄,臣死后,赐谥号“孝肃”,并建“包孝肃公祠”,一直安居至今。但近日看到阳世李昌奎、赛锐死刑缓 期执行二案,臣始震惊,如此十恶不赦之徒竟能免死!后细研云南高院之不杀之理,痛感当年刀铡陈世美实属鲁莽,错杀有辜之人。特致信吾皇,撤消臣“孝肃”谥 号,拆除祠堂,以谢天下。
  
  有辜未必真该死。李昌奎强奸杀人,连3岁小儿也不放过,身负两命;赛锐强求姻缘不成,遂连刺花季女27刀。两凶皆为穷凶极恶、丧失人性之徒,其凶残让 世人震惊,其惨状令百姓不忍卒睹,然云南高院仍刀下留人。遥想当年,陈世美以状元之誉被吾皇招为驸马,只是不肯与原配秦香莲相认,遂起杀心,却又不曾亲自 动手,后未能如愿,将秦氏发配边疆。此案尽管连带两命(一为杀手,一为证人),但并非世美亲为。更需提及的是,秦氏毫发无损。
  
  “不能以公众狂欢的方式杀人。”云南省高院副院长所言伴着所行,97.61%的网民要求判处李昌奎死刑,但高院就是不为所动。臣错就错在刀铡世美以平 民愤,悔之又悔未敢轻拂民意;罪臣包拯,竟将世美送上龙头铡,尽管平民雀跃,臣也由此千古留名,但断了的头岂能接续,且连带吾皇失去佳婿。臣罪该万死!
  
  反观李昌奎、赛锐两案,其免死之因均为有自首情节,尽管捕快在后紧追不舍,二凶走投无路,但说其“有自首情节,依法可从轻处罚”,即可免死;臣榆木脑 袋又被门夹了,就没想用此为世美开脱。再有,两案都生拉硬扯为“婚姻家庭或邻里纠纷”,不属“严重危害社会治安的故意杀人”,可保其一命。臣脑子灌水又被 驴踢了,世美追杀秦氏不就是自家那点“情感纠纷”的破事,纯属“民间矛盾”,“社会危害性相对小”,臣大可刀下留人!
  
  有李、赛死缓两案,臣自知“铡美案”从此风光不在。臣不甘心的是,云南省高院领导办李昌奎案“10年后肯定是一个标杆、一个典型。”臣审理“铡美案” 近千年了,都说是铁案,现在竟遭遇信任危机;就连陈世美那小子也发微博,说老臣冤杀了他。如果李、赛最终不杀,臣有何颜面承受“包青天”雅号,整个一“包 黑子”——暗无天日!假若n年后中国废除死刑,云南高院“我们要引领、改造‘冤冤相报’、‘杀人偿命’的传统观念”,才是真正的“青天”。
  
  臣不服气的是,最高法说:“努力使复核的每一起死刑案件都经得起历史、法律和人民的检验,切实尊重和保障公民的生命权这一最基本的人权”,但云南高院 审理李、赛死缓两案,连眼下公众都不认可,一审、二审神仙打架,怎能同臣的“铡美案”相比,通过历史的检验呢?“引领”不就是“试点”,法律硬杠杠岂能由 地方法院“开口子”?当年,老臣在开封府断断不敢!还有,“不能以公众狂欢的方式杀人”,就可以一人窃喜令公众狂怒?保障公民基本的人权,那无辜被杀者的 人权、公众免于杀手恐惧的人权谁来保障?
  
  臣老了,跟不上时代了,之所以不甘心、不服气其实是期盼人世间有个公道。臣实在不想让“铡美案”蒙尘,以防不测,请吾皇先处理老臣,一旦李、赛再审依旧,立显吾皇英明。
  
  吾皇万岁、万万岁!
  
    臣包拯叩上!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017